其他專科 Other

舒眠鎮靜 活髓保存術 贗復假牙 牙周專科 顯微根管 兒童青少年 齒顎矯正 一般/家庭牙科

兒童青少年

療程簡介 影片播放
品悅設有兒童候診專用閱覽空間,讓小朋友到這裡來不再害怕看牙。專科醫師親切熱情、善於溝通,以循序漸進的治療方式引導小朋友接受牙科治療,並詳細檢查並記錄孩童的口腔健康情形,讓預防更勝於治療。
服務項目為兒童‧青少年口腔重建、齒列矯正、齒顎矯正、牙齒生長空間誘導、空間維持器、前牙膠質牙套、不銹鋼牙套、溝隙封填劑等;專為18歲以下小朋友做治療,初期會訂定治療計畫書,擬定療程後開始實施治療計畫;會用講解、秀出、實際運作的方式誘導小朋友進入治療,讓小朋友們不再害怕看診,爸爸、媽媽也可以安心的把小朋友交給專科醫師執行一系列的療程。
 
兒童牙科的診療看診模式?
初次帶小朋友看牙的家長請您在旁陪同,視狀況可能會在第一次拍攝口腔x光片,在檢查完小朋友口腔後,會與家長討論孩子的口腔情形及說明整體的治療計畫。若家長接受整體的治療計畫,再約診開始治療。若幼童已經有痛腫之情形,醫師會視情況開藥控制病情。
為什麼一定要拍 X光片呢?
因嘴巴中常會出現表面看不出來的牙縫蛀牙!
 
治療效果會因個人狀況不同,不保證有效
 
 
 
兒童牙科的行為管理
牙科醫師,臨床上處理兒童行為時,通常將病童分為具理解力與不具理解力兩群,然後根據此判斷而定出行為管理方針,以下分為兩組。討論兒童行為管理方法。

       ※ 無理解力病童的行為管理方法:此類病童通常是指 4 歲以下無理解力的兒童以及智能
           發展受阻的兒童,由於無法溝通或者溝通效果有限,臨床上通常採取強制治療或鎮靜
           麻醉等方法。

        ※ 具理解力病童的行為處理:4 歲以下的孩童或多或少都可以達到某種程度的溝通,此
            時兒童牙科醫師會使用所謂的行為改變技術來改正孩童在治療齒疾時的行為表現,譬
            如向病童解說各種器具的功能,使他們了解後進而消除本能性的恐懼;又譬如向兒童
            解說治療的步驟,增進病童的合作意願等等。

兒童牙科全身麻醉另一個選擇-鎮靜麻醉      
提供你一個沒有壓力沒有恐懼的治療環境

           
兒童牙科裡的鎮靜麻醉是什麼?
以往針對無法配合治療的兒童患者,傳統上的治療方式有全身麻醉、笑氣。

「兒童鎮靜醉」,所使用的鎮靜麻醉為最新式的標靶控制輸液技術,是一種國際公認最有效的牙科鎮靜技術之一,主要是利用TCI電腦監控軟體計算藥物濃度,並透過靜脈注射方式給予短效型鎮靜藥物,TCI電腦輸液幫浦會依照每位病患的體質需求,精準給予最適當的藥物劑量,短時間內達到臨床所需的目標濃度和適當的麻醉效果。施打後患者會快速進入到睡眠狀態,使患者在無意識的狀態下,放鬆無壓力的完成牙齒治療。舒眠鎮靜是透過機器精密算出符合自己身高體重所可以承受的藥物劑量,再透過靜脈注射給藥,可以正確掌握舒眠鎮靜發揮的效果,既安全又準確,這是使用人體口、鼻吸入性的笑氣無法克服的技術!


療程簡介

定期塗氟強化齒質
透過每三至六個月的定期檢查,了解小朋友潔牙情況是否完善,並定期接受塗氟以強化齒質,除此之外,在檢查過程中若有發現蛀牙,也可早期治療,盡可能在破壞剛開始時就得到修補!
滿6個月到16歲孩童可以使用含氟製品,如氟錠、含氟漱口水、含氟牙膏,目前健保有給付6歲以下孩童一年兩次的塗氟,可以充份利用。在塗完氟後,30分鐘內不可喝水,吃東西,漱口,以免降低效果。含氟製品也忌與牛奶混著吃,以免氟與鈣結合而影響氟的吸收量。

預防蛀牙的防蛀膏-溝隙封填劑
牙齒表面有細長型的牙溝隙是清潔的死角,細菌長時間待在溝隙裡將會造成蛀牙,八成的蛀牙是因這些溝隙清潔不完全所引起的,且牙溝隙是刷牙及牙線無法完全清潔的地方,此時需要利用流動性佳的補牙材料-溝隙封填劑,將齒面上不易清潔的溝隙都封填起來,讓牙齒表面變得較為平坦,保䕶牙齒的溝隙,讓食物細菌無法堆積在牙溝隙裡,使清潔無死角,不易產生蛀牙,所以又稱為防蛀膏。