人工植牙 Implantology

台灣隊植牙 導引式植牙 螺絲固持式假牙 植體Dekewe/Nobel Biocare®/SuperLine® 假牙材質

螺絲固持式假牙

療程簡介 影片播放

螺絲固持式假牙

 

螺絲固持式假牙:是指固定假牙的方式是用螺絲鎖定在植體上,連著植牙牙墩用螺絲可拆卸方式固定在人工牙根上。於牙齒的顎側面或咬合面會有一個便於未來進行保養、維修的開孔,需要用樹脂填補,對後牙美觀有高度需求的人,可能不適合。螺絲固持式假牙維修孔的好處是每半年回診追蹤時可將假牙拆下來徹底清潔植體周圍,減少植體牙周炎產生的機率,植牙使用年限可大幅增長。

 

黏著式固定假牙:使用黏劑黏著在植牙牙墩上,而黏著式植牙假牙在黏合時常常會造成黏著膠溢出,溢出的黏著劑則會不停刺激周圍牙肉,使得牙齦紅腫、發炎。此外,溢出的黏著膠還可能附著在植體上,變成人造牙結石,這也是人工植牙失敗的原因之一。黏著式植牙假牙由於是用黏膠黏死,無法取下來清潔植體,所以也是日後植牙照護的一大隱憂。

 

螺絲固持式假牙

 

螺絲固持式假牙

術後衛教:

  1. 傷口使用漱口水護理,其他區域要刷乾淨,早晚刷牙後含漱口水二分鐘,吐掉後三十分鐘內勿再使用清水漱口,以利漱口水消毒傷口。
  2. 傷口勿給予任何壓迫的力量、力道(Ex:舌頭舔、手指壓迫),避免傷口不易癒合,及術後骨整合不佳。
  3. 術後24小時內盡量間歇性冰敷(外敷10分鐘,休息5分鐘),24小時後改為熱敷。
  4. 術後一個禮拜飲食應避免太刺激的食物,例如:太燙、辛辣的食物等。
  5. 術後一週也要避免激烈的運動,例如:游泳、跑步、打球等。
  6. 術後兩星期應戒菸戒酒,以免感染或影響傷口癒合降低手術成功率。
  7. 按時服用醫師處方之藥物,三餐飯後各一顆。
  8. 若您有併同鼻竇增高術請注意:鼻竇增高術後鼻子會有輕微出血症狀是正常的,請勿使用吸管喝水,避免吸的力量使其手術傷口拉扯,不易癒合,也不要擤鼻涕。
  9. 手術縫線請按照約診的時間回診拆線。
  10. 如有任何疑問歡迎來電詢問。