人工植牙 Implantology

台灣隊植牙 導引式植牙 螺絲固持式假牙 植體Dekewe/Nobel Biocare®/SuperLine® 假牙材質

導引式植牙

療程簡介 影片播放

導引式植牙

為了提高植牙成功率,民眾在接受植牙治療時,可以針對不同病患客製化手術導引板,導引式植牙藉由導引式植牙精準定位,達到成功植牙的治療目標。手術導引板利用結合軟體、硬體設備的優點,預先在電腦模型上,為病患將植牙位置定位完畢,手術醫師也可透過植牙手術導引板,可以避開病患的神經、血管、上顎竇等位置,協助醫生在手術中避免誤觸這些區域。

 

導引式植牙精準、安全、傷口小

導引式植牙

 

尤其進行前牙美觀區、或是多顆植牙治療時,每顆植體都需位於正確位置,使用導引式手術較能克服植牙偏斜的狀況,達到預期的美觀效果,而且許多時候手術不需要翻瓣,縮小手術傷口、降低術後疼痛、加快復原力、安全性高。

 

導引式植牙

 

在過去,牙醫科技還沒有很進步時,大部分的植牙手術是醫師憑經驗抓方向植入齒槽骨,或是自製式模板模擬位置,但是因為這種自製模板做工複雜,時間久了慢慢的也就捨棄使用模板。長期發展下,一顆、兩顆的植牙手術,大多數醫師直接憑感覺抓方向就植進去了,結果會發生什麼呢?(如下圖1)

 

 

因為許多先天的限制,方向感、空間的錯覺、手勁的錯置,產生了一些問題,只好在做假牙時才去改善,醫師也只好妥協一些品質,有時候甚至需要重做,更嚴重的是造成難以彌補的傷害。例如:植牙時鑽傷下齒槽神經或植體壓迫到神經(如下圖2),導致術後單側下巴、嘴唇或舌頭就算麻藥退了,還是會有麻痺感;或是上顎植牙打穿上顎竇,容易造成上顎竇感染、鼻竇炎(如下圖3)。事實上,有無限多的文獻,都顯示導引式植牙手術,比徒手植牙更能準確的達到正確的位置,進而降低植牙風險(如下圖4)

 

導引式植牙

 

治療流程:

 

1. 收集資料

包括全口x光片、牙科3D斷層掃描、過去病歷病史、術前診斷、專業評估等。

2. 植入植體

將植體植入齒槽骨。為了讓人體對植入的牙根不會產生排斥,植體是採用一種特殊的鈦金屬材質。鈦金屬目前被全世界廣泛使用,也是成功率最高的植體材料。

3. 外接牙墩

將植入的植體接出癒合帽,待骨頭和人工牙根緊密結合後即可準備製作假牙。

4. 植體牙冠印模

品悅牙醫堅持使用植牙專屬印模法來製作假牙,絕不使用一般假牙印模法來製作,確保假牙擁有最佳的密合度。

5. 裝戴假牙

品悅牙醫一律使用全瓷牙冠做為植牙假牙,並將咬和調整到50~60微米的精細度,縮段適應期。

6. 定期回診追蹤

人工植牙雖然不怕蛀牙,但是跟一般牙齒一樣,如果沒有注意清潔,也會引發牙周病的問題。因此,定期回診追蹤是很重要的。建議至少半年要回診一次,避免人工植體因為牙結石和牙菌斑的附著,導致牙齦發炎,植體鬆動脫落的現象。

 

 

*治療效果會因個人狀況不同,不保證有效 *