FAQ

  • 多久需要洗牙一次?
      健保局給付每半年可定期洗牙一次,品悅牙醫貼心的"半年定期傳送簡訊"服務將提醒您該洗牙囉!若有需要可告知櫃檯小姐。
  • 洗牙時會流血,洗牙後感覺牙縫變大了,是正常的嗎?
      常久沒有洗牙會造成牙齦發炎或腫脹,這時候只要親親觸碰你的牙齦就很容易造成牙齦流血的現象,這是正常的不用太擔心,只要回家後認真的清潔自己的牙齒,很快就會恢復到健康的牙齦。 有很多人常誤認為洗牙會破壞牙齒,其實這種觀念是不正確的,因為牙齒表面的琺瑯質有骨頭約三~四倍的硬度,一般洗牙所用器械根本傷害不到它,更何況牙醫師最常用的超音波的振動來將附於牙頸部的牙結石分離而已。有些人之所以在洗牙後牙齒會覺得酸軟,那也是因為已被牙菌斑破壞的琺瑯質洗完後暴露的緣故。 又有些人會抱怨洗完牙後他的縫變大了,其實牙縫變大不是因為洗牙,而是因為牙結石的沈積,長期壓迫牙齦,引起炎症反應及細菌感染,造成支持牙齦的齒槽骨過早的吸收,因而牙齦向下萎縮形成牙縫的緣故,而牙醫師只是將牙結石除去,顯現出一個病情的實況而已。 甚至有些人誤認為牙結石能保護牙齒不會鬆動,這也是大錯特錯的觀念,牙齒鬆動與否,完全取決於牙周組織健康的狀況;若牙結石不除去,則它不但會壓迫牙齦並且會不斷分解毒素來刺激牙齦,使其支持的齒槽骨破壞萎縮,造成牙根的暴露。試問一棵樹的樹根愈來愈露出,這棵樹會不曾愈見動搖?所以牙結石非但不能幫助牙齒的穩固,反而會造成牙周組織的破壞及齒槽骨的吸收。 由上可知洗牙的重要性,總之,早一日的預防,必然少一分損失。
  • 補了之後反而變的敏感(會酸痛)?
      當蛀牙的範圍已經侵犯到象牙質且非常靠近神經時,新的填補材料才剛填補上去會敏感是正常的,等到新的牙本質增生,此現象將慢慢減緩。倘若這樣的現象並沒有改善且越來越嚴重,就要馬上求助您的牙醫師囉。
  • 補完多久可以吃東西?
      在沒有打麻藥的情況下,補銀粉要過30分鐘到1個小時;補樹脂的話馬上就可以吃東西囉。如果有打麻葯的話要等到麻藥退了之後才可以吃東西。
  • 為什麼要做根管治療?
      當您需要做根管治療的時候通常都是因為您的牙髓已經感染,若沒有及早治療,容易造成根尖骨頭受到細菌侵蝕,將會縮短牙齒壽命,免不了被拔除的命運。若能在第一時間馬上做治療,還是能恢復其咀嚼之功用。