牙科美學 Aesthetics

◎單顆前牙假牙製作 搞什麼搞這麼久/蘇裕隆醫師

蘇湖醫師:為什麼做一顆假牙要等那麼久?

一個前牙單顆假牙的製作,其實是一件很困難的事。當然蘇湖醫師指的不是操作過程的難易度,而是如果今天我們希望做出來的成果有九十五分以上的表現時,那要花費的工夫和時間絕對不亞於其它多顆假牙的治療。原因就在於,要怎麼樣讓這個單顆的假牙“融入”其他自然的牙齒之間,進而達到所謂的“自然和諧”的狀態,有太多的層面要去考慮和處理。

治療效果會因個人狀況不同,不保證有效

 

舉例來說,這是一個很常見的,經過根管治療,裝了金屬鑄造牙釘後,做上單顆的左上中門齒假牙。當然如果今天患者A先生要求的只是一個牙齒顏色的假牙,那其實原本的假牙就有達到他的要求了,那今天也不會有這篇文章的內容囉 ~

這位A先生,最近突然開始很在意二十幾年前作的這顆假牙。

“這假牙還真的是有夠假的,每個人都這樣說,太明顯了!”

 “我希望之後作的假牙能夠自然一點!”

自然和諧,絕對不時一兩次的約診就能做得出來的事。當然開始治療前,我們先來評估A先生的門牙到底有哪些需要改善的問題。

  1. 假牙顏色外形不自然
  2. 假牙金屬黑邊露出
  3. 牙齦紅腫發炎
  4. 金屬鑄造牙釘造成牙根顏色暗沈,由牙齦透出灰黑色

 

 

治療效果會因個人狀況不同,不保證有效

如果這些問題沒有在一開始評估的時候就發現告知,但等到治療越接近尾聲時,相信A先生的臉會越來越黑,因為我們的治療無法及早發現並解決他的問題。所以事前的完整評估是非常重要的,這通常需要花一次約診的時間。

評估完以後,我們訂好治療計劃,再來進行拆掉舊假牙換上臨時假牙。前牙美觀區域,臨時假牙自然不能馬虎隨便,即便沒有90分的水準,但也不能差到讓人能夠一眼認出。

牙齦紅腫發炎的部分,轉交由牙周病專科張三西醫師進行全口的雷射光動力牙周治療。這個步驟非常重要,沒有健康的牙齦,假牙的美觀就不存在(你問我為什麼?想像一下任何漂亮逼真的假牙周圍的牙肉浮腫流血潰爛化膿,這種畫面有美觀可言嗎?)所以把全口的牙周疾病問題處理好是第一步也是最重要的一步。這重要的一部通常需要花三到四次的約診。

治療效果會因個人狀況不同,不保證有效

 

好啦 ~ 經過三西醫師的妙手回春,我們有了健康的牙周組織,接著可以開始著手處理其他問題。牙齦顏色暗沈的部分,把舊的鑄造牙釘拆掉以後,更換為彈性和牙本質較為接近的玻璃纖維牙釘,顏色和保護性都大大的獲得改善。再來藉由多次的臨時假牙調整,讓牙齒的形態,牙肉的外觀都達到一個最自然和諧的狀態。這部分通常需要兩到三次的約診。

最後一個部分是正式假牙的印模,經過比色照像排齦修磨印模後,模型送到牙體技術所經過技師的巧手把顏色外型等假牙的特徵複製出來。然後我們得到這樣的一顆假牙,最高等級的3M Lava全瓷冠

假牙裝戴那天A先生開心極了!因為它原本以為只要短短兩三次的看診就可以把假牙完成,沒想到花了他一個多月的時間,現在終於能裝上正式的假牙,他內心的激動溢於言表。

“A先生,這顆假牙你先看一下,等一下我還要把他送回技師那邊做點修改。”

治療效果會因個人狀況不同,不保證有效

“蘇湖醫師,你在開玩笑吧!這樣的假牙我已經挑不出毛病了,還要改哪裡阿??”

“你看這裡,你的門牙有很一條明顯的縱向的裂痕,這是很重要的特徵,目前假牙這部分還差了一點。再來外側靠切端的地方你的牙齒比較透明,呈現出藍灰色,假牙的透明感在這邊就少了一點。切端的外形也稍微有一點不對稱。另外..... (以下長篇大論省略)“

治療效果會因個人狀況不同,不保證有效

又過了一個星期

終於A先生盼到了第二次的裝戴,他對於整個治療已經無可挑惕了。從來沒有遇過這樣對於一顆假牙這麼要求,甚至於到了龜毛的地步的醫師。

“蘇湖醫師,我以前以為做假牙很簡單,但是這次的治療我徹底改觀了。真的要做到像這樣健康又完美的假牙,是需要花時間的。但是我還是要說,真的是超級值得啦~”

治療效果會因個人狀況不同,不保證有效

“呵呵,當然是這樣阿 ~ 不過你今天就要裝上去嗎?我覺得有些地方還可以稍微調整一下會更好耶。”

(A先生已經倒在地上抽搐口吐白沫 =_=)

*治療效果會因個人狀況不同,不保證有效 *