牙科美學 Aesthetics

◎牙周病患的全口重建/蘇裕隆醫師

蘇湖醫師:牙周病治療後的前牙美學重建

 牙周病永遠都是口腔健康及美觀的頭號殺手,絕大多數的患者都是在沒有太大感覺的狀況下,讓口腔的狀況越來越惡化,終至無法回復。隨著病程的發展,牙齦紅腫流血,牙齒鬆動位移,甚至到了脫落的地步,不僅功能方面無法正常行使,甚至連美觀及人際關係都受到嚴重的影響。

治療效果會因個人狀況不同,不保證有效

 

這也是B小姐最在意的地方。身為護理師的她,把大部分時間都貢獻在照顧病患恢復他們的健康,卻也是這樣日夜顛倒忙碌的日子讓她的牙周病越來越嚴重。起初只是輕微牙齦紅腫流血,以為是火氣大便不以為意。直到最近開始出現牙齦化膿和牙齒動搖的情況,她才驚覺問題的嚴重性,該是好好為自己的健康努力的時候了。

牙科治療的第一步,就是先把還在進展的病程控制下來,所以包括了蛀牙填補,根管治療以及牙周病治療等等,一定要先處理好。B小姐的牙周病狀況,就是我們首要處理的。牙周病專科醫師張三西是這方面的佼佼者,不管是專業技術或是他的佛心。經過多次的光動力雷射牙周治療後,終於有效的控制住牙周病。但副作用也隨之而來,不外乎是牙縫變大、牙齒敏感、牙齦萎縮,但唯有積極治療才有機會保住這些日益惡化的牙齒。

治療效果會因個人狀況不同,不保證有效

  

“蘇湖醫師,現在我牙周病控制下來了,什麼時候可以做新的假牙??”

“還不急阿,我先幫你換上臨時假牙,觀察一陣子吧。”

結果這組臨時假牙帶了有兩三個月,經過多次的外型微調後,終於可以印模做正式假牙了。

“蘇醫師,為什麼要花這麼多時間在臨時假牙上?”

“因為有一位意大利的大師Mauro Fradeani說過,正式的假牙其實就是臨時假牙的複製品,

當臨時假牙已經把美觀功能和生物相容性各方面都調整好,才能進入最後的正式假牙印模階段... (以下五百字自動省略)“

“好好好,我瞭解了。那我的牙齦狀況都還OK嗎?適合印模了嗎?”

治療效果會因個人狀況不同,不保證有效

 

治療效果會因個人狀況不同,不保證有效

 

“看起來還有一些不太對稱的地方,我幫你用雷射做一些微整形好了”

”看看這健康美麗的粉紅色牙齦,真是太美麗了~(陶醉中)“

治療效果會因個人狀況不同,不保證有效

 

”蘇湖醫師這是你牙醫的職業病吧 ... 一般人哪裡會覺得這樣美麗 =_=“

”蘇胡醫師我還有問題,那我左上犬齒牙齦萎縮很多怎麼辦?這樣就不對稱了阿?”

”這個要恢復有點難度,不然我試試看用人工牙齦來作重建吧。“

治療效果會因個人狀況不同,不保證有效

 

人工牙齦就是特殊的粉紅色瓷粉,臨床上用在缺損過大時,藉以恢復軟組織的美觀。

 

治療效果會因個人狀況不同,不保證有效

 

印完模型以後,我們先試戴假牙內冠的部分,一方面確認內冠的密合度,另一方面是確認有足夠的燒瓷空間,讓假牙能夠表現出自然牙應有的美感。 再來為了讓人工牙齦表現得更自然,我用紅色的壓克力樹脂材料模擬出將來要製作人工牙齦的位置和外形,請技師按圖施作。

正式假牙裝戴以後,蘇湖醫師面帶嚴肅,突然眉頭一皺正要開口,B小姐搶先說”蘇湖醫師,我知道你大概又想要把假牙做一些修改,你的龜毛很有名了。但是本來我的狀況就不好,應該很難變成你臉書上分享的那些案例。現在的成果我已經超級滿意了,先讓我戴一段時間試試看吧 ~“

治療效果會因個人狀況不同,不保證有效