牙科美學 Aesthetics

◎貼片製作二三事/蘇裕隆醫師

蘇湖醫師:關於貼片製作的二三事

就在前幾天,一個做過貼片的病患回診追蹤,劈頭就問 “ ㄟ,蘇湖醫師,上次你幫我做貼片為什麼要等這麼久,步驟一堆,我朋友上次在其他地方弄,也是跟我一樣做全口,他一次就弄好了耶。”這個問題其實好多人都問過了,這邊讓我們好好花點時間做個說明。其實蘇湖醫師進行陶瓷貼片的治療有三個堅持:

 

一. 客制化而且可預期的結果

二. 最保守性的修磨

三. 美感,美感,還是美感

 

第一點,客制化而且可預期的結果,要怎麼樣達到這件事呢?在我們做好初步診斷,訂定治療計劃後,接著根據患者的期望在模型上做出診斷蠟型(Diagnostic wax up)接著再將診斷蠟型的外觀複製到患者口內(Mock-up technique,全尺寸模型),讓患者可以在治療都還沒開始之前,就先看到最終贗復物在口內呈現出來的效果。因為Mock-up technique的材料是我們平常補牙或臨時假牙用的樹脂,所以如果患者有需要,我們也可以很快的在口內添加材料做外形的調整。最後調整好的外形會經由印模保存,作為將來製作正式贗復物時的外型依據。

 

治療效果會因個人狀況不同,不保證有效

  

治療效果會因個人狀況不同,不保證有效

 

第二點,最保守性的修磨。說白話一點就是要盡量修最少量的牙齒,卻提供足夠的空間給貼片來復型。要完成這件事,其實也是要藉由全尺寸模型(Mock-up)的幫助。當我們先將樹脂材料堆到牙齒上,再從這個外型去修磨貼片需要的時,我們就可以避免移除過多的珐瑯質

如左上圖,左側的牙齒因為表面有先用樹脂材料建立外形,所以在修磨出貼片應有的厚度之後,牙齒實際上只有修磨掉一點點。而右側的牙齒則是按照原本牙齒外形修磨,這樣會移除過多的齒質,做出來的貼片,也會超過適當的厚度,其實是沒有必要的。

 

第三點,美感。其實美感本身就是非常主觀的,但是在牙科美學的領域裡,美的首要就是擬真。牙冠的組成是由牙髓,牙本質及牙釉質三部分構成,複雜的結構組成和表面形狀,造就了牙齒表面複雜的顏色分佈,要在有限的空間裡面用不同的瓷粉堆砌後表現出複雜的色彩,需要技巧高超而且經驗豐富的技師花相當多的時間來處理,稱之為藝術品一點也不為過。

 

治療效果會因個人狀況不同,不保證有效

 

在現今,牙科治療除了恢復功能和健康外,更多醫師和患者在追求的是以美觀出發,協同了生物性以及功能性的牙科治療。而美,是需要時間來淬煉的。只有完善的診斷和治療計劃,加上細心花時間的操作,才能重建每一個自然美麗又健康的笑容。所以這邊回答一下前一位患者的問題,蘇湖醫師絕對不是動作慢,花的每一分時間,都是因為考慮到許多其他醫師都沒想到的細節,都是為了讓治療的成果更完美更好 :D

治療效果會因個人狀況不同,不保證有效